recette ramadan

Ta photo de baklava miss carla m'a fait saliver de bon matin
J'adoore ça! :)
Merci a toutes pour vos partages

Batbout farci escalope

2 bols de semoule fine
1 bol de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure boulangere
Eau tiede

Farce:
Oignons hachés finement
Bouquet de persil + coriandre
Sel poivre gingembre
Escalope de poulet coupee en petits des
Fromage rape

Preparer le batbout en melangeant la farine, la semoule, le sel. Ajouter la levure diluee dans de l'eau. Travailler la pate avec l'eau jusqu'a ce qu'elle devienne souple et non collante. Laisser reposer le paton pendant 1h

Preparer la farce en faisant revenir l'oignon, y ajouter le bouquet d'herbes, les epices puis les des d'escalope. Une fois la farce cuite y ajouter le fromage rape. Reserver

Etaler la pate sur un plan semoulé. Faire des cercles et laisser reposer encore sur un plan propre 1h.
Cuire dans une poele sans matiere grasse, le petit pain va gonfler normalement lors de la cuisson.
Laisser refroidir le pain et le farcir

Voila ma petite contribution ;)
 
hier j'ai préparer CHAMILLA

500g de semoule moyenne
250 g de sucre poudre
100g de beurre fondu
1/4 de verre a thé de fleur d'oranger

bien melanger et laisser reposer 1/2 h

sirop:

500g de sucre avec 2 cs d'eau faire fondre au feu presque comme un caramel : dès brunissement retirer du feu
rajouter lentement 1 litre d'eau chaude : attention ca peu eclabousser
laisser encore bouillir 15 min
en fin de cuisson ajouter 1 cs de fleur d'oranger
laisser refroidir

farce :

250g d'amande grillées et moulues
1c café de canelle
1 cs de fleur d'oranger

mettre la moitié de la semoule ds un plat beurré
etaler la farce
finir par le reste de semoule
le tout ne doit pas depasser 4 ou 5cm
tracer un quadrillé sur le gateau et mettre au centre de chaques carrés une amande
enfourner a feu moyen 1h en surveillant que les bords ne brulent pas

sortir du four arroser imediatement de sirop froid, il doit couvrir entièrement le gateau
remettre ds le four eteint et laisser reposer dedans

a consommer au moins apres 12h de repos

voilà Bon Ramadan à tous, j'ai appris la cuisine algerienne, je suis Francaise marié avec un Algerien depuis 14 ans maintenant ;);)
 

Fichiers joints

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tajin sfiria
sfiria4.jpg

Ingrédients:
600g de poulet ou de viande d'agneau
1 bâton de cannelle
poivre et sel
1 bonne poignée de pois chiche trempée la veille
1cà soupe de smen ou beurre clarifié
1 oignon

-Pour les croquettes:
-250g de pain rassis
-150g de fromage râpé
-1 oeuf
-sel et poivre
-1 pincée de cannelle
-persil haché facultatif

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 50 min Total : 70 min
-Preparation:
-Dans une marmitte faire revenir les morceaux de poulet dans le smen avec l'oignon râpé,saler et poivre
-Ajouter le baton de cannelle et les pois chiche
-Couvrir d'eau jusqu'a la hauteur de la viande et laisser cuire au moins 45min
-entre-temps tremper le pain rassi dans l'eau pendant 10min
-Presser-le pain entre vos main pour lui ôter tout l'eau
-Dans un saladier mettre la pain mouillé et émietté,le fromage râpé,l'oeuf, le persil, la cannelle et puis saler et poivrer
-Former des petites boules et passer-les à la farine et faites les frire dans un huile chaude et poser-les sur du papier absorbant et laisser-les refroidir
-Dès que la viande est cuite laisser réduire la sauce
-Dresser vos croquettes dans un plat mettre au centre la viande et arroser généreusement de sauce servir aussitôt
 

Fichiers joints

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merci Jawel pour la recette de la chorba frik.
Voici la recette du Tajine de chou-fleur :

Tajine de chou-fleur
Ingrédients :
1 choux fleur, 5 à 6 morceaux de poulet, 1 oignon râpé, 2 à 3 cuillère à soupe d'huile, 1 morceau de beurre, 1 poignées de pois chiches trempés la veille, 1 bâton de cannelle, 1/2 cuillère à café de poivre noir, sel, huile pour friture.
Pâte de friture :
3 cuillères à soupe de farine, 3 oeufs, 1/2 cuillère à café de poivre noir, sel.

Préparation :
Dans une marmite, faire bouillir le chou-fleur dans de l'eau salée après l'avoir nettoyé, lavé et coupé en bouquets (ne pas le faire trop cuire pour ne pas qu'il se casse).
Entre-temps, mettre dans un faitout l'oignon râpé, l'huile, le beurre, le sel, le poivre noir, le bâton de cannelle et les morceaux de poulet. Laisser le tout revenir, puis ajouter de l'eau et les pois-chiches trempés. Laisser cuire, en surveillant l'eau de temps à autre.
A la cuisson du poulet et épaississement de la sauce, laisser cuire sur feu doux.
Entre-temps, égoutter les bouquets de chou-fleur et les laisser refroidir.
Préparer la pâte de friture : dans un saladier, mélanger avec une fourchette ou un fouet les oeufs, la farine, le sel et le poivre noir.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile. Plonger les bouquets de chou-fleur dans la pâte et bien les enrober, puis faire frire dans l'huile chaude et les retourner sur les côtés jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée. Egoutter et continuer avec les autres bouquets.
Au moment de servir, placer du poulet dans une assiette avec quelques beignets de chou-fleur et arroser avec un peu de sauce et pois-chiches.

merci
j'aimerais bien essai ta recette incha Alllah
et merci a vous toutes pour ces délicieuse recettes sa donne envie hummmm
 
Ramadan mubarak !!

Qu'Allah agrée notre jeûne, renforce notre foi et qu'IL fasse de nous et notre descendance de pieux musulmans.

Et arretez de nous donner envie avec toutes ces photos de plats :D
 
Mtewem sauce blanche et amandes grillées
mtewem-algerien.jpg
ingrédients
1 kg de viande de mouton, épaule ou du blanc de poulet (pour une recette plus légère)
500 g de viande hachée
1 blanc d’œuf
6 gousses d’ail
1 petit oignon
150 g d’amandes pelées et grillées
50 g de beurre ou un demi-verre d’huile d’olive
Sel, poivre et cumin.
Préparation de la sauce
Dans un fait-tout, couper la viande ou le blanc de poulet en morceaux.
Les faire revenir dans de l'huile ou le beurre, avec de l'ail écrasé et les assaisonner avec le sel, le poivre et une petite pincée de cumin.
Laisser mijoter environ 3 min puis rajouter un peu d’eau et laisser cuire à couvert. Après 5 min, arroser la viande d’eau bouillante en bonne quantité et laisser cuire (temps de cuisson d’environ 10 – 15 min).
Préparation des boulettes de viande hachée
Entretemps, préparer les boulettes de viande hachée comme suit : ajouter une gousse d’ail bien écrasée, du sel et du poivre (une petite pincée) et une cuillère à café de cumin. Pour une meilleure homogénéité des boulettes utiliser, un blanc d’œuf.
Plonger les boulettes de viande hachée dans la sauce de la viande (ou le blanc de poulet) déjà prête et laisser mijoter jusqu’à cuisson parfaite des boulettes. Vous pouvez maintenant parsemer vos amandes sur votre plat. Les boulettes de viande hachée peuvent également être piquées avec les amandes.
Ce plat est dégusté tout seul comme un tajine. Mais pour les grands gourmands, ce plat peut être servi avec des pâtes langue d’oiseau ou du riz blanc.
 
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