Je vais te raconter comment je fais mais ma femme me prend pour un fou. D'abord le discount alimentaire pour moi n'est pas une bonne solution c'est en fait à peine moins cher. La seule source de comparaison est le prix au kilo. Pour ne pas dépasser mon budget, je me suis fixé des quotas connaissant les prix au kilos et je recherche en fonction de. Ainsi je sais que pour de l'eau minérale je vais chercher à moins de 0,15 cts d'euros le litre.
Du coup viande je me fixe max 6-7 € le kilo, exception une fois par mois trouver un faux filet entrecote à moins de 10 €/kg
Œuf 10à15 cts d'euros la pièce
Pates/Riz 1 €/kg en non cuisiné
thon je fixe 8€/kg pour la boite de thon entier naturel
etc etc etc. Je connais les prix de chaque denrée par coeur, du coup le mercredi je prends tous les prospectus et je repère, je choisis ce qu'on va manger. Mais vraiment je suis jamais en panne, on mange toujours hyper varié, là on a fait du lapin à 5€/g acheté à leclerc, et jamais pour cher. Le poisson, par exemple le saumon j'attends les promos géant ou tu as 2 paques achetés, 2 paquets gratuis ce qui revient à 8 €/kg pour du saumon surgelé. On peut trouver moins cher à la coupe parfois mais là c'est du petit, formaté, prêt à l'emploi.
J'achete aussi les dates de peremption à moitié prix qui sont faites un jour avant et je congèle au besoin. Si je vois une bonne promo, je suis capable d'acheter 10 boites en prévision et j'ecoule ensuite. Ainsi là j'ai eu des pintades pour 5 €/kg avec 2€ offert par pièce, plus petite pièce, on se retrouve avec des pintades à 4€. Je mets ça au congélo et je fais l'alimentation ainsi. C'est toute une organisation, beaucoup de prévision, mais je vois rien que pour mon minot j'ai jamais acheté une couche sans 50% de réduction.
Bref il te faut un bon congélo, la connaissance des prix au kilos et une heure le mardi ou mercredi pour préparer les magasins à visiter. Mais j'ai reduit de 30% le prix de mes courses en augmentant la variété et la qualité.