pour DOUNIA39 , MISTER H et pour toutes les autres patissières du ClubPromosI
Bûche façon Tiramisu
Si ça vous tente, voilà la marche à suivre.
Pour 8 personnes
Cuisson: 12 min
Préparation: 30 min
Réfrigération: 2 h
Pour le biscuit roulé:
- 4 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 ge de farine
- 50 gr de beurre + 1 noix pour la plaque.
Pour le sirop:
- 3 c. à soupe de rhum
(perso je remplace par fleur d'oranger)
- 2 c. à café de café en poudre
- 3 c. à soupe d'eau
Pour la garniture:
- 115 g de chocolat dessert
- 250 gr de mascarpone
- 2 c. à café de café en poudre
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1c. à soupe d'eau
Pour le glaçage:
- 115 gr de chocolat dessert
- 30 gr de beurre
- 30 gr de sucre glace
- 4 c. à soupe d'eau.
Le biscuit:
Préchauffer le four à 220° (TH7)
Faire fondre le beurre
Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse et double de volume
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter délicatement au mélange jaunes/sucre 1/3 de la farine, le beurre fondu et 1/3 des blancs. Terminer en incorporant alternativement les blancs et la farine.
Verser la pate sur une plaque beurré et faire cuire environ 12 minutes.
Immédiatement à la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon propre et humide. Rouler l'ensemble et laisser refroidir.
Sirop et garniture:
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un bol, préparer le sirop: diluer le café avec l'eau et le rhum ou fleur
Dérouler le biscuit et à l'aide d'un pinceau, imbiber le de sirop.
Le napper de chocolat fondu et laisser refroidir.
Dans un saladier, préparer la garniture: diluer le café dans l'eau. Ajouter le sucre en poudre et le mascarpone et mélanger.
Répartir ce mélange sur le bidcuit.
Rouler le biscuit et le placer au frigo pendant 2 heures.
Glaçage:
2 heures avant de servir la bûche, préparer le glaçage: faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau puis ajouter le sucre glace. Mélanger vivement pour obtenir une préparation bien lisse.
Napper la buche entièrement et laisser refroidir.
Bûche façon Tiramisu
Si ça vous tente, voilà la marche à suivre.
Pour 8 personnes
Cuisson: 12 min
Préparation: 30 min
Réfrigération: 2 h
Pour le biscuit roulé:
- 4 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 ge de farine
- 50 gr de beurre + 1 noix pour la plaque.
Pour le sirop:
- 3 c. à soupe de rhum
- 2 c. à café de café en poudre
- 3 c. à soupe d'eau
Pour la garniture:
- 115 g de chocolat dessert
- 250 gr de mascarpone
- 2 c. à café de café en poudre
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1c. à soupe d'eau
Pour le glaçage:
- 115 gr de chocolat dessert
- 30 gr de beurre
- 30 gr de sucre glace
- 4 c. à soupe d'eau.
Le biscuit:
Préchauffer le four à 220° (TH7)
Faire fondre le beurre
Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse et double de volume
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter délicatement au mélange jaunes/sucre 1/3 de la farine, le beurre fondu et 1/3 des blancs. Terminer en incorporant alternativement les blancs et la farine.
Verser la pate sur une plaque beurré et faire cuire environ 12 minutes.
Immédiatement à la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon propre et humide. Rouler l'ensemble et laisser refroidir.
Sirop et garniture:
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un bol, préparer le sirop: diluer le café avec l'eau et le rhum ou fleur
Dérouler le biscuit et à l'aide d'un pinceau, imbiber le de sirop.
Le napper de chocolat fondu et laisser refroidir.
Dans un saladier, préparer la garniture: diluer le café dans l'eau. Ajouter le sucre en poudre et le mascarpone et mélanger.
Répartir ce mélange sur le bidcuit.
Rouler le biscuit et le placer au frigo pendant 2 heures.
Glaçage:
2 heures avant de servir la bûche, préparer le glaçage: faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau puis ajouter le sucre glace. Mélanger vivement pour obtenir une préparation bien lisse.
Napper la buche entièrement et laisser refroidir.
bon appétit :!:manger