Coucou Asteria, voici la recette utilisée pour mes gaufres de Liège :
Pour environ 8 gaufres :
Ingrédients
200 g de farine
1 jaune d'œuf
8 g de levure de boulanger fraîche ou 1/3 de levure de boulanger lyophilisée
10 cl de lait tiède
1 carreau de sucre
80 g de beurre doux mou
1 pincée de sel fin
2 sachets de sucre vanillé
80 g de sucre perlé ou de sucre à chouquettes (attention très galère à trouver, j'ai fait plein de moyenne surfaces en région parisienne et je n'ai pas réussi à retomber sur le carton Daddy Sucre Perles pour chouquettes... au pire on peut apparemment utiliser des morceaux de sucre concassé, mais quand j'ai essayé les pépites de sucre roux, ça a caramélisé et durci la pâte, donc pas cool !!).
Délayer la levure dans le lait tiède avec le carreau de sucre.
Dans un saladier, verser la farine, poudrer avec le sucre vanillé et le sel. Bien mélanger puis faire un puits et y verser le levain.
Ajouter le jaune d'oeuf puis le beurre mou
Laisser monter la pâte qui doit doubler de volume (j'ai préparé ma pâte à midi pour une cuisson vers 18h, mais 3 heures doivent suffire)
Incorporer le sucre en grains juste avant de faire chauffer le gaufrier à chaleur moyenne.
Diviser la pâte en 8 boules, en déposer une au milieu de chaque compartiment et cuire selon les indications de l’appareil.
Miam !!!