Dernièrement je fais pas mal d'essais de mousses de fraise / gâteaux à la mousse de fraise en vue d'un anniversaire à venir. Je partage avec vous les recettes que j'ai bien aimé si vous en avez aussi n'hésitez pas à en parler !
Pour mon premier test j'ai utilisé cette recette Mousse à la fraise et sa chantilly - Recette de cuisine avec photos - Meilleur du Chef
et pour faire la purée de fraise j'ai suivi la recette suivante (ça donne une coulis de fraise peu sucré) Purée de fraises - Recette de Purée de fraises - Magicmaman.com
Pour la purée, il faut compter en fraise deux à deux fois et demie la quantité voulu (il y a pas mal d'eau qui s'évapore). N'ayant pas de gousse de vanille j'ai utilisé du sucre vanillé (dans ce cas, mettre un peu moins de sucre dans la recette de la mousse). Sinon, j'en ai fait pas mal d'avance pour les congeler (pratique pour faire par la suite des mousses et gâteaux à la fraise rapidement ou pour en faire en plein hiver, en plus la purée sers aussi bien pour faire la mousse que pour faire le glaçage). J'ai versé la purée dans des ramequins en alu, j'ai entouré chaque ramequin d'un film transparent puis j'ai entouré deux fois les ramequins dans de l'aluminium sur lequel j'ai marqué le contenu, le poids du coulis et la date. Je m'en suis servie depuis, j'ai mis à décongeler au frigo quelques heures avant utilisation.
Pour la mousse, je me suis rendue compte que je n'avais que de e la crème liquide légère et non une entière à 30% (donc je ne pouvais pas faire monter la chantilly car il faut au moins 30% de matière grasse pour y arriver) du coup j'ai pris la bombe chantilly que j'avais dans le frigo en remplacement, ça fonctionne mais le résultat est un peu plus compact et donc plus lourd que ce qu'on recherche.
Cette recette est très rafraîchissante, j'ai fait les mousses avec des cercles à dresser, mais les bords n'étaient pas lisse car je n'ai pas très bien démoulé :idea: mais si vous avez du papier de scrapcooking, en le mettant autour ça cachera les dégâts et ça fera très joli.
Sinon j'ai mis le surplus de mousse de fraise dans des ramequins avec des morceaux de fraise pour les manger en yaourt
Dernièrement, j'ai trouvé mon bonheur avec cette recette là Gâteau à la mousse de framboises - La cuisine de Rosine j'ai remplacé bien sur les framboises par des fraises (je n'ai pas retiré de "pépins" avec les fraises), j'ai utilisé des fraises fraîches. Comme elles étaient acides j'ai du mettre un peu plus de sucre.
La recette est super bien expliqué, et cette fois-ci j'ai bien utilisé de la crème entière (elle était au frais depuis longtemps mais juste avant de la monter en chantilly je l'ai mise au moins 10-15 minutes au congélateur avec les fouets) et non de la chantilly en bombe, le résultat de la mousse est nettement plus léger. Mon premier test c'était dans un tout petit moule de 8cm de diamètre, j'ai divisé les quantités par 3 et j'ai mis dans la mousse de fraise obtenu des morceaux de fraise dedans pour ajoutant un côté croquant et frais, de même j'ai mis quelques fraises dessus pour décorer, j'ai bien aimé. Ah et avant de mettre au frais je recouvre le moule de film transparent. Comme le biscuit à la cuillère rétréci, j'ai utilisé le même moule quand j'ai dressé la mousse de fraise du coup la mousse a caché les bords du gâteau, ça fait un gâteau tout rose, pour ma part j'ai choisi de gratter légèrement les bords avec un couteau lisse pour faire apparaître les étages du gâteau.
Là je viens de terminer un grand gâteau dans un moule de diamètre 26cm en utilisant les quantités plus importantes qu'elle a indiqué tout en bas de la recette. J'ai fait le biscuit et la mousse hier soir, et le glaçage ce matin (en utilisant une purée congelée que j'ai mis à décongeler cette nuit au frigo). Je ne l'ai fait que sur un étage cette fois ci (sur deux ça tient sans soucis cela dit, mais je trouve que ça fait plus frais de ne faire que sur un étage au final). Je n'ai pas mis tout le sirop et pour le glaçage je n'ai utilisé que 115g de purée de fraise c'était suffisant. Cette fois-ci j'ai utilisé un cercle à fond amovible, et quand j'ai remis le biscuit refroidit dedans, je l'ai entouré d'un cercle réglable pour que la mousse ne s'étale pas en dehors du biscuit. Le résultat... ce midi à un barbecue chez des amis on verra bien ce que ça va donner ! Je ne l'ai pas encore démoulé et il est encore dans le moule, je ne le démoulerai qu'au dessert, j'ai mis quelques fleurs 3D et 2D en pâte à sucre dessus (juste pour avoir une excuse d'utiliser la pâte à sucre car je ne m'en suis jamais servie) :
Sinon dans les commentaires certains donnent les quantités pour utiliser cette recette avec de la mousse de poire ou de mangue. Je pense que je testerai plus tard à la mousse de poire, avec un glaçage à la poire (pas au chocolat car monsieur n'aime pas le chocolat !).
Pour mon premier test j'ai utilisé cette recette Mousse à la fraise et sa chantilly - Recette de cuisine avec photos - Meilleur du Chef
et pour faire la purée de fraise j'ai suivi la recette suivante (ça donne une coulis de fraise peu sucré) Purée de fraises - Recette de Purée de fraises - Magicmaman.com
Pour la purée, il faut compter en fraise deux à deux fois et demie la quantité voulu (il y a pas mal d'eau qui s'évapore). N'ayant pas de gousse de vanille j'ai utilisé du sucre vanillé (dans ce cas, mettre un peu moins de sucre dans la recette de la mousse). Sinon, j'en ai fait pas mal d'avance pour les congeler (pratique pour faire par la suite des mousses et gâteaux à la fraise rapidement ou pour en faire en plein hiver, en plus la purée sers aussi bien pour faire la mousse que pour faire le glaçage). J'ai versé la purée dans des ramequins en alu, j'ai entouré chaque ramequin d'un film transparent puis j'ai entouré deux fois les ramequins dans de l'aluminium sur lequel j'ai marqué le contenu, le poids du coulis et la date. Je m'en suis servie depuis, j'ai mis à décongeler au frigo quelques heures avant utilisation.
Pour la mousse, je me suis rendue compte que je n'avais que de e la crème liquide légère et non une entière à 30% (donc je ne pouvais pas faire monter la chantilly car il faut au moins 30% de matière grasse pour y arriver) du coup j'ai pris la bombe chantilly que j'avais dans le frigo en remplacement, ça fonctionne mais le résultat est un peu plus compact et donc plus lourd que ce qu'on recherche.
Cette recette est très rafraîchissante, j'ai fait les mousses avec des cercles à dresser, mais les bords n'étaient pas lisse car je n'ai pas très bien démoulé :idea: mais si vous avez du papier de scrapcooking, en le mettant autour ça cachera les dégâts et ça fera très joli.
Sinon j'ai mis le surplus de mousse de fraise dans des ramequins avec des morceaux de fraise pour les manger en yaourt
Dernièrement, j'ai trouvé mon bonheur avec cette recette là Gâteau à la mousse de framboises - La cuisine de Rosine j'ai remplacé bien sur les framboises par des fraises (je n'ai pas retiré de "pépins" avec les fraises), j'ai utilisé des fraises fraîches. Comme elles étaient acides j'ai du mettre un peu plus de sucre.
La recette est super bien expliqué, et cette fois-ci j'ai bien utilisé de la crème entière (elle était au frais depuis longtemps mais juste avant de la monter en chantilly je l'ai mise au moins 10-15 minutes au congélateur avec les fouets) et non de la chantilly en bombe, le résultat de la mousse est nettement plus léger. Mon premier test c'était dans un tout petit moule de 8cm de diamètre, j'ai divisé les quantités par 3 et j'ai mis dans la mousse de fraise obtenu des morceaux de fraise dedans pour ajoutant un côté croquant et frais, de même j'ai mis quelques fraises dessus pour décorer, j'ai bien aimé. Ah et avant de mettre au frais je recouvre le moule de film transparent. Comme le biscuit à la cuillère rétréci, j'ai utilisé le même moule quand j'ai dressé la mousse de fraise du coup la mousse a caché les bords du gâteau, ça fait un gâteau tout rose, pour ma part j'ai choisi de gratter légèrement les bords avec un couteau lisse pour faire apparaître les étages du gâteau.
Là je viens de terminer un grand gâteau dans un moule de diamètre 26cm en utilisant les quantités plus importantes qu'elle a indiqué tout en bas de la recette. J'ai fait le biscuit et la mousse hier soir, et le glaçage ce matin (en utilisant une purée congelée que j'ai mis à décongeler cette nuit au frigo). Je ne l'ai fait que sur un étage cette fois ci (sur deux ça tient sans soucis cela dit, mais je trouve que ça fait plus frais de ne faire que sur un étage au final). Je n'ai pas mis tout le sirop et pour le glaçage je n'ai utilisé que 115g de purée de fraise c'était suffisant. Cette fois-ci j'ai utilisé un cercle à fond amovible, et quand j'ai remis le biscuit refroidit dedans, je l'ai entouré d'un cercle réglable pour que la mousse ne s'étale pas en dehors du biscuit. Le résultat... ce midi à un barbecue chez des amis on verra bien ce que ça va donner ! Je ne l'ai pas encore démoulé et il est encore dans le moule, je ne le démoulerai qu'au dessert, j'ai mis quelques fleurs 3D et 2D en pâte à sucre dessus (juste pour avoir une excuse d'utiliser la pâte à sucre car je ne m'en suis jamais servie) :
Sinon dans les commentaires certains donnent les quantités pour utiliser cette recette avec de la mousse de poire ou de mangue. Je pense que je testerai plus tard à la mousse de poire, avec un glaçage à la poire (pas au chocolat car monsieur n'aime pas le chocolat !).