Coucou comment ça va je vous présente mes Manalas ou Jean Bonhommes
comme on les appelles chez nous en Franche Comté
voici des photos @ vous de me dire si vous voulez la recette
en voici un
et la compagnie
et voilà croquez
550 g de farine
100 g de sucre
110 g de beurre ramolli
1 oeuf
20 cl de lait tiède
42 g de levure fraiche (1 petit cube)
2 pincée de sel
levain : Dans un saladier mettre la levure + 50 g de sucre + le lait tiède (attention pas chaud) mélanger et recouvrir, laisser 10 minutes reposer
Sur le plan de travail , mettre la farine, creuser un puit mettre l'oeuf,le sucre restant mélanger un peu ajouter le levain préparé, mélanger à nouveau , ramasser avec la farine progressivement bien pétrir jusqu'à avoir une bonne pâte non collante
Ensuite ajouter le beurre ramolli coupé en dés puis continuer à pétrir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte ne colle plus
Taper la pâte plusieures fois sur le plan de travail pour enlever le surplus d'air la rouler en boule la recouvrir d’un torchon. Laisser lever 1 heure.
Ensuite après repos, la dégazer
Les rouler en boudins et commencer à façonner des bonhommes, former la tête avec la main, inciser ces manalas au ciseaux afin de former , les bras et les jambes.
Les poser sur une plaque (avec papier sulfurisé).
Bien les faconner pour leur donner une belle forme.Couvrir avec un linge et laisser lever 1 heure à l'abri des courant d'air.Après le repos, ils doivent doubler de volume !!!
Dorer avec du jaune d'oeuf , faire les yeux avec les pépites de chocolat décorer selon votre envie .
mettre à cuire durant 15 à 20 minutes T6, bien surveiller la cuisson !!!
Dès que les bonhommes sont bien dorés et bien gonflés les retirer du four...
Servir..... Bon Appétit...
Bonne Soirée
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