conseil pour une bonne MAP?

vous pourriez développer les déçues de la fournée svp, parce que même si ma technique pétrissage Kitchen puis cuisson au four marche bien, j'hésitais à la commander (plus besoin de s'en occuper jusqu'à ce que ce soit prêt !)
 
vous pourriez développer les déçues de la fournée svp, parce que même si ma technique pétrissage Kitchen puis cuisson au four marche bien, j'hésitais à la commander (plus besoin de s'en occuper jusqu'à ce que ce soit prêt !)


deçue car :

avec préparation
pain bon mais croute dur, mie trop compacte. Le pain séche vite le lendemain matin c'est pire.
le pétrin fait une énorme marque . la forme du pain des fois pas si rondes que ça ....

sans préparation c'est même pas la peine d'en parler

pain dur sec croute super dure pain lourd non aéré.

voila pourquoi deçu
 
Bonjour,

Pour ceux et celles qui suivent le sujet, je vous donne ma recette hors "moulinex",
qui fonctionne correctement pour le pain blanc:

Chez moi les préparations avec ou sans levure ne fonctionnent pas, peu importe
la marque ( cora, aldi,lidl,leader price), ça pain un pain plat et mie compacte.

Mettre dans cet ordre exactement la dose (sinon ça marche pas).

Eau 310 ML à température ambiante (20°)
1 CC de sel fin blanc à température ambiante (20°)
1CC de sucre poudre à température ambiante (20°)
1 CC de lait en poudre (le moins cher, par ex leader price 1er prix) à température ambiante (20°)
1 Filet d'huile de tournesol (1 er prix) à température ambiante (20°)
1 quart de cachet vitamine C ( la moins chére, par ex la lidl) à température ambiante (20°)

Tourner un peu pour dilluer tout ça, ça donne un liquide blanchâtre uniforme.

525 Grammes de farine T55 (la moins chére, par ex leader price 0.4€ le KG)

Verser dans la cuve et bien étaler et répartir delicatement sur toute la surface,
la farine doit recouvrir toute la surface de la cuve (on doit plus voir de liquide).

Il y deux solutions pour la levure:

Levure du boulanger = 12 Grammes (bien emietter le plus fin possible)
OU
1 sachet de Levure francine instantanée spéciale pain ( Boite de 6 je crois).

J'ai essayé la ALSA, LIDL,LEADER PRICE, ALDI (Ca ne fonctionne pas).

Bien répartir la levure sur toute la surface de la cuve, ne jamais verser à un seul endroit.

Allumer la machine avec les menu suivants:

Menu 1
Poid 900 Grs (3barres)
Cuisson 3 bien doré (la boule sera médium)
Temps 2H54 (de mémoire)

appuyez sur on/off et ça commence à pétrir.

Restez à coté et attendez une minute, ensuite aidez à la spatule en grattant la parroie
de la cuve vers le bas pour entrainer vers le passage de la boule.

Au bout de 3 minutes vous avez une boule assez collante (bien homogéne et ronde,
qui tourne dans le fond de la la cuve).

Si la boule ne se forme pas bien, 2 solutions:

Boule liquide, plate, collante ajoutez un pincée de farine.
Si elle ne se forme pas et s'émiéte, ajoutez 10 ML d'eau.

Voir devez obtenir une boule qui tourne en rond, sinon c'est foutu.

A partir de cette étape, laissez faire la machine toute seule 3 heures.

Pour le fun, vers 2h30 début cuisson, faites un croix sur la pate au cutter.

3 Heures, bip, Ca y est vous avez une belle BOULE bien cuite et croustillante.

Bon, sortez la cuve encore chaude, placez vous au dessus d'une grille,
et secouez énergiquement, la boule se démoule seule, et la PALE ne reste
pas rester coincée dans votre pain, ça vient tout seul, au pire aider un peu.

Votre pain n'étant pas troué au fond laisser refroidir sur une grille.

Ensuite, dégustez... Votre pain maison économique....

Bon courage, et respectez bien les doses, sinon ça marche pas.

J'en ai raté une bonne trentaine avant d'y parvenir.
 
Dernière édition:
Merci zazi et dylan54 pour vos avis. Ben du coup je ne sais plus, la méthode que tu décris pour arriver à avoir quelquechose de bon a l'air longuuuuuuuuuue !
Le but serait de gagner du temps, de laisser faire sans s'en occuper, du coup, j'hésite...
 
merci libellule, j'attends ton avis avec impatience car je ne sais plus trop quoi penser sur l'utilité d'une MAP !