petite recette toute simple pour un dessert pompette

lilo

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13 Mai 2007
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rapportée des Recettes d'Heloïse de www.femmeplus.fr

Tarte au Montbazillac
4 personnes
préparation : 30 mn
cuisson : 40 mn

Ingrédients :
150 g de farine ; 80 g de beurre ; 1 sachet de levure. Garniture : 50 cl de crème fraîche ; 3 œufs + 1 jaune ; 150 g de cassonade ; 1, 5 dl de Montbazillac ; 1/2 cuillère à café de cannelle

Réalisation :
Pétrissez la farine avec la levure, le beurre et un peu d’eau.

Laissez reposer en boule au frais 30 minutes.

Préchauffez le four th. 7 (210°). Etalez la pâte dans un moule à tarte, recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson, faites cuire 10 minutes.

Battez la crème avec les œufs et le jaune, et le vin.

Versez la moitié de la cassonade et de la cannelle au fond du moule, versez la préparation, faites cuire 15 minutes. Versez la reste de cassonade et de cannelle, poursuivez la cuisson 10 minutes. Servez à température ambiante.
 
:? un bon Montbazillac dans une tarte... pourquoi pas à tenter :wink: avec cassonade et cannelle, plus un dessert :idea:
 
arketyp a dit:
:? un bon Montbazillac dans une tarte... pourquoi pas à tenter :wink: avec cassonade et cannelle, plus un dessert :idea:

à condition de ne pas étancher sa soif en se versant un peu de vin de temps à autre pendant qu'on cuisine
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bien sûr... un seul mot d'ordre modératum... dematorum... mudetare... ratemadum... :? à la tienne :roll:
 
RATEmadum toi-même :oops:


Admettons que je n'ai pas vidé la bouteille et que j'ai trouvé de jolies fraises sur le marché, des mara des bois plus précisément (la floraison est au printemps mais elle ne se récolte qu'à partir de juillet !)

Fraises au montbazillac
4 personnes
préparation : 10 mn
cuisson : 5 mn

Ingrédients :
600 g de fraises mara des bois ; 50 cl de montbazillac ; 60 g de sucre ; 1 cuillère à café de baies roses ; 4 étoiles d’anis ; 4 pincées de cannelle

Réalisation :
Versez le montbazillac dans une casserole, ajoutez le sucre, les baies roses, l’anis étoilé et la cannelle. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous, maintenez à ébullition pendant 3 minutes, puis laissez complètement refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Passez les fraises très rapidement sous l'eau, disposez-les sur un papier absorbant et épongez-les délicatement. Equeutez-les puis mettez-les dans un compotier ou dans 4 coupes. Versez le sirop frais dessus et servez sans attendre.

Suggestions :
Vous pouvez ajouter des framboises.
 
:p Merci Lilo, tu nous gâtes au Montbazillac ces jours ci :) ... le plus dur sera d'attendre Juillet :?
enfin aussi pratique quand on a pas de pâte à tarte sous le rouleau :wink:
 
et pas de Montbazillac car on n'aime que le GewürtzStraminer