Madeleines Maison

ermione28

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15 Février 2007
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Un classique qui a toujours bcp de succés


INGRÉDIENTS (pour une trentaine de madeleines)

- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 20 g de miel doux
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure chimique
- zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille


RÉALISATION


- Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Rajoutez la farine additionnée de levure, préalablement tamisés.
- Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
- Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures (vous pouvez meme préparer la pâte le soir pour la faire cuire le lendemain)
- Préchauffer votre four à 240°c.
- Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à café pleine de pâte sans l'étaler .
- Enfourner et laisser 4 à 5 minutes à cette température .
- Au bout de 4 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser alors le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson.

A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir


IMPORTANT :C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur

Vous pouvez ensuite nettoyer les empreintes , y déposer du chocolat fondu et remettre la madeleine dessus afin d'obtenir des madeleines en coques :)


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