-2 abaisses de pâte feuilletée Maison
Crème aux amandes :
-150g de beurre doux mou
-150g de poudre d'amandes
-150g de sucre glace
-2 oeufs battus
-15g de maïzena
-30g de rhum ambré
Crème pâtissière :
-140g de lait entier
-10g de poudre de lait entier
-2 jaunes d'oeuf
-35g de sucre
-5g de farine
-15g de beurre
-une pointe de couteau de vanille en poudre
Crème frangipane:
-500g crème d'amande
-150g crème pâtissière
Commencer par préparer la crème d'amandes.
Mettre dans un bol, la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre mou.
Ajouter le rhum.
Mélanger puis ajouter les 2 oeufs battus.
Bien mélanger et réserver au frais.
Préparer la crème pâtissière en chauffant le lait avec 25 grammes de sucre (sur les 35).
Mettre les jaunes, la poudre de lait, la vanille en poudre et la farine et les 10g de sucre qui restent dans un bol.
Mélanger au fouet.
Quand le lait bout, l'ajouter en filet tout en mélangeant.
Remettre le tout sur feu doux et amener à ébullition tout en mélangeant au fouet manuel.
Quand la crème bout, la laisser cuire 5 minutes toujours en mélangeant.
Sortir du feu puis laisser tiédir. Quand la crème tombe à 50°, ajouter le beurre et bien mélanger.
Verser la crème pâtissière dans un bol.
Et mettre un film étirable directement au contact de la crème pour éviter qu'elle ne sèche en surface. Réserver au frais pour complètement refroidir.
Quand tous les éléments sont bien froids, préparer la frangipane en mélangeant la crème d'amandes (500g) et la crème pâtissière (150g).
Préparer vos abaisses de pâte feuilletée maison en leur donnant la forme désirée
Mettre un premier disque de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Etaler une couche de frangipane jusqu'à 1,5 cm du bord ..
Ne pas oublier de mettre une fève!!
Passer un coup de pinceau trempé dans l'eau tout autour du bord extérieur.
Mettre un deuxième disque de pâte feuilletée inversée sur le premier puis retailler pour donner un disque parfait.
Tailler des motifs avec le dos d'un couteau..
Mélanger dans un verre, un oeuf, 50g de lait et 10g de sucre et bien battre à la fourchette. Passer cette dorure au pinceau sur le dessus de la pâte feuilletée.
Mettre au four la galette à 200°C pendant 35 mn en surveillant.
Déguster tiède, bien croustillante et fondante!
vous retrouverez le gout de la galette en boulangerie à l'identique
Crème aux amandes :
-150g de beurre doux mou
-150g de poudre d'amandes
-150g de sucre glace
-2 oeufs battus
-15g de maïzena
-30g de rhum ambré
Crème pâtissière :
-140g de lait entier
-10g de poudre de lait entier
-2 jaunes d'oeuf
-35g de sucre
-5g de farine
-15g de beurre
-une pointe de couteau de vanille en poudre
Crème frangipane:
-500g crème d'amande
-150g crème pâtissière
Commencer par préparer la crème d'amandes.
Mettre dans un bol, la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre mou.
Ajouter le rhum.
Mélanger puis ajouter les 2 oeufs battus.
Bien mélanger et réserver au frais.
Mettre les jaunes, la poudre de lait, la vanille en poudre et la farine et les 10g de sucre qui restent dans un bol.
Mélanger au fouet.
Quand le lait bout, l'ajouter en filet tout en mélangeant.
Remettre le tout sur feu doux et amener à ébullition tout en mélangeant au fouet manuel.
Quand la crème bout, la laisser cuire 5 minutes toujours en mélangeant.
Sortir du feu puis laisser tiédir. Quand la crème tombe à 50°, ajouter le beurre et bien mélanger.
Verser la crème pâtissière dans un bol.
Et mettre un film étirable directement au contact de la crème pour éviter qu'elle ne sèche en surface. Réserver au frais pour complètement refroidir.
Quand tous les éléments sont bien froids, préparer la frangipane en mélangeant la crème d'amandes (500g) et la crème pâtissière (150g).
Préparer vos abaisses de pâte feuilletée maison en leur donnant la forme désirée
Mettre un premier disque de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Etaler une couche de frangipane jusqu'à 1,5 cm du bord ..
Ne pas oublier de mettre une fève!!
Passer un coup de pinceau trempé dans l'eau tout autour du bord extérieur.
Mettre un deuxième disque de pâte feuilletée inversée sur le premier puis retailler pour donner un disque parfait.
Tailler des motifs avec le dos d'un couteau..
Mélanger dans un verre, un oeuf, 50g de lait et 10g de sucre et bien battre à la fourchette. Passer cette dorure au pinceau sur le dessus de la pâte feuilletée.
Mettre au four la galette à 200°C pendant 35 mn en surveillant.
Déguster tiède, bien croustillante et fondante!
vous retrouverez le gout de la galette en boulangerie à l'identique