pour le biscuit chocolat :
- 4 oeufs
- 100 + 20 gr de sucre en poudre
- 30 gr de farine
- 25 gr de cacao en poudre.
pour la mousse de lait :
- 165 gr de mascarpone
- 90 gr de lait concentré sucré
- 1 cuillère à café de vanille liquide ( ou 50 gr de noix de coco rapée)
Le miroir au chocolat:
- 100ml de lait
- 50gr de sucre glace
- 25gr de cacao en poudre non sucré
- 1 càs de rhum ambré
- 1 feuille de gélatine
Glaçage :
- 250 gr de chocolat de couverture ou patissier (noir, blanc, lait selon l'envie)
Préchauffez votre four à 210°C.
Dans un saladier, mélangez au fouet 2 oeufs entiers et 2 jaunes d’œufs avec 100 gr de sucre.
Faites chauffer le mélange au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne 40°. Il doit être tiède et surtout ne pas frémir.
Dès que le mélange est à la bonne température, retirer le saladier du bain-marie et battre au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse.
Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. Incorporer ensuite délicatement la farine et la poudre de cacao à l’aide d’une spatule en mélangez intimement mais en soulevant la masse de l’extérieur vers l'intérieur et de haut en bas, pour ne pas faire retomber le mélange aux oeufs.
Dans un saladier monter en neige les 2 blancs d’œufs restants en y ajoutant 20 gr de sucre quand ils commencent à mousser. Ensuite incorporer les blancs à la préparation délicatement.
Versez la pâte dans un Flexipat (plaque en silicone) ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 10 à 12 minutes au four à 210°C. Démouler quelques minutes après la cuisson. Réserver.
Préparer la crème :
Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone, le lait concentré sucré et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Couper la génoise en deux. Garnir une moitié avec la mousse de lait puis recouvrir de l’autre moitié de génoise chocolatée.
Le miroir au chocolat:
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole verser le lait, le cacao, le sucre glace et le rhum .
Mettre à chauffer sur feu doux, en remuant fréquemment pendant 10 minutes.
Retirer du feu, laisser tièdir légerement et ajouter la gélatine essorée, remuer pour la dissoudre.
Laisser refroidir et garnir la génoise du dessus, bien étaler et réserver au frais au moins 1h (perso j'ai mis au congel 1 h pour faciliter le glaçage final)
Faire fondre le chocolat de couverture , attendre qu'il soit à bonne température (juste tiède ) et enrober votre kinder délice ( soit en entier , soit en part individuelles ) Décorez selon vos envies ( chocolat noir, noix de coco etc)
- 4 oeufs
- 100 + 20 gr de sucre en poudre
- 30 gr de farine
- 25 gr de cacao en poudre.
pour la mousse de lait :
- 165 gr de mascarpone
- 90 gr de lait concentré sucré
- 1 cuillère à café de vanille liquide ( ou 50 gr de noix de coco rapée)
Le miroir au chocolat:
- 100ml de lait
- 50gr de sucre glace
- 25gr de cacao en poudre non sucré
- 1 càs de rhum ambré
- 1 feuille de gélatine
Glaçage :
- 250 gr de chocolat de couverture ou patissier (noir, blanc, lait selon l'envie)
Préchauffez votre four à 210°C.
Dans un saladier, mélangez au fouet 2 oeufs entiers et 2 jaunes d’œufs avec 100 gr de sucre.
Faites chauffer le mélange au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne 40°. Il doit être tiède et surtout ne pas frémir.
Dès que le mélange est à la bonne température, retirer le saladier du bain-marie et battre au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse.
Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. Incorporer ensuite délicatement la farine et la poudre de cacao à l’aide d’une spatule en mélangez intimement mais en soulevant la masse de l’extérieur vers l'intérieur et de haut en bas, pour ne pas faire retomber le mélange aux oeufs.
Dans un saladier monter en neige les 2 blancs d’œufs restants en y ajoutant 20 gr de sucre quand ils commencent à mousser. Ensuite incorporer les blancs à la préparation délicatement.
Versez la pâte dans un Flexipat (plaque en silicone) ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 10 à 12 minutes au four à 210°C. Démouler quelques minutes après la cuisson. Réserver.
Préparer la crème :
Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone, le lait concentré sucré et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Couper la génoise en deux. Garnir une moitié avec la mousse de lait puis recouvrir de l’autre moitié de génoise chocolatée.
Le miroir au chocolat:
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole verser le lait, le cacao, le sucre glace et le rhum .
Mettre à chauffer sur feu doux, en remuant fréquemment pendant 10 minutes.
Retirer du feu, laisser tièdir légerement et ajouter la gélatine essorée, remuer pour la dissoudre.
Laisser refroidir et garnir la génoise du dessus, bien étaler et réserver au frais au moins 1h (perso j'ai mis au congel 1 h pour faciliter le glaçage final)
Faire fondre le chocolat de couverture , attendre qu'il soit à bonne température (juste tiède ) et enrober votre kinder délice ( soit en entier , soit en part individuelles ) Décorez selon vos envies ( chocolat noir, noix de coco etc)