gratin de pâtes thon et légumes

F

Fred

Invité
je viens de découvrir cette recette et de la faire la 1 ère fois, pour midi




Pour 4 personnes, il vous faut :

1 paquet de pâtes, soit 500 g environ, de préférence, des farfalle ou des penne
1 grande courgette ou 2 petites courgettes
1 oignon
2 ou 3 tomates
1 grande boîte de thon en conserve
1 sachet de gruyère
Du beurre
5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
Des herbes de Provence
Du sel et du poivre






Portez de l’eau salée à ébullition.
Plongez-y les pâtes. Faites-les cuire « al dente » (pas trop cuites). Une fois cuites, laissez-les s’égoutter dans une passoire.

Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles, sans les éplucher.

Lavez également les tomates et coupez-les en dés, sans les éplucher.

Coupez les oignons en petits dés et faites-les blondir dans une poêle avec l’huile.

Ajoutez les courgettes et les tomates, le thon, un peu de sel, de poivre et d’herbes de Provence et laissez mijoter le tout 5 à 10 minutes.

Beurrez un grand moule. Étalez une première couche de pâtes, puis une couche du mélange des légumes et thon, puis une autre couche de pâtes.
Ajoutez du gruyère pour gratiner le plat.

Mettre au four thermostat 7, et laissez cuire pendant 60 minutes.

ps : j' ai fait cuire 35 min à 180 °
 
Dernière édition par un modérateur:
tu nous en dira des nouvelles :)

60 mn au four çà me parait beaucoup non ? vu que les légumes et les pâtes sont déjà cuits....
 
très bon :)

il en reste un peu (j' avais fait un grand plat)

par contre, j' ai fait cuire seulement 35 min à 180 °
 
je veux bien la tenter cette recette
ce sera au programme pour lundi :)
merci frederie :icon_wink: car fanchement je sèche un peu en cuisine en ce moment, j'ai l'impression de toujours faire la même chose:!:
 
je veux bien la tenter cette recette
ce sera au programme pour lundi :)
merci frederie :icon_wink: car fanchement je sèche un peu en cuisine en ce moment, j'ai l'impression de toujours faire la même chose:!:
moi aussi :-D, alors des fois je tente des nouvelles recettes
 
waw merci frederie
je vais essayer ta recette pour 1 seule personne , je vais déviser les ingrédient sur 4 je crois
mais pas 60 min au four , je crois ,30min suffisant ou moins
bonne journée
 
ct bon joly-jenny (si tu as eu le temps de la faire) ?

merci frederie

bizarre ces 60 minutes
le thon était comment par rapport à d'habitude quand on le mange juste sorti de la boîte (en l'assaisonnant quand-même) : moins sec ? Tu avais utilisé du thon albacore en bloc ? Pas des miettes de thon ?
 
merci pour cette superbe recette,moi aussi je trouve que 60 min ,c'est trop.... je l'essayerais plus tard... 180 ca veut dire 8 ou 9