Gâteau à la noix de coco et à l'orange

sousou1

Habitué
20 Octobre 2011
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france
Ingrédients :

250 g de beurre
50 g de sucre
4 oeufs
1 pincée de levure
120 g de farine levante
160 g de semoule
110 g de noix de coco râpée
1 grosse cuillerée à café de canelle moulue
1 cuillerée à soupe de zeste d'orange râpé
50 g de noix concassées
12 cl de jus d'orange
6 cl de vin doux ou de xérès (facultatif)
40 g d'amandes effilées
75 cl de sirop de sucre

Pour le sirop au sucre :

600 g de sucre
40 cl d'eau
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1 cuillerée à café d'eau de rose ou de fleur d'orange


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Préparation :
Commencer par préparer le sirop, faites dissoudre le sucre dans l'eau, ajoutez le jus de citronet portez à ébullition. Ecumez la surface et maintenez l'ébullition 10 mn environ. Remuez de temps en temps, jusqu'à épaississement du sirop. Incorporez l'eau parfumée vers la fin du temps de cuisson. Laissez refroidir.
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Ensuite préparer le gâteau, fouettez le beurre et le sucre en crème. Tout en fouettant, ajoutez les oeufs un par un. Tamisez la farine avec la levure. Mélangez avec la semoule, les deux tiers de la noix de coco, la canelle, le zeste et les noix.
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A l'aide d'une cuillère en bois, incorporez lendement les ingrédients secs dans la crème au oeufs, en ajoutant le jus d'orange et le vin doux.
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Versez dans un moule à manqué de 23 cm. Garnissez d'amandes effilées et faites cuire 45 mn dans le four préchauffé à 180°C (th.4).
Lorsque le gâteau est bien doré, sorter-le du four et arrosez-le de sirop (j'ai laissé toute une nuit).
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Soupoudrer-le du reste de noix de coco râpée.
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ce doit être délicieux (pour une alimentation sans restrictions)