Chebakia aux Amandes (fleur au miel)

ambbre

Habitué
19 Novembre 2007
2 123
1
560
Je vous présente aujourd'hui la recette de la Vhebakia ou fleur au miel avec des amandes l'indispendsable du Ramadan



Pour réussir cette recette il faut Prendre du MIEL PAS DU SIROP DE GLUCOSE
Il faut également GRILLER DES AMANDES AVEC LEUR PEAU et les moudre


Bonne journée @ tous ...







5997626494_c4090d35bf.jpg




5997075093_d274d07ac0.jpg





1Kg de farine
2 d’œufs
250 g de graines de sésames grillés et bien mixées
250 g d’amandes avec la peau grillées dans une poêle et bien mixées
1 coquille d'oeuf rempli de vinaigre
1 verre ( 20 cl) de beurre fondu 1 verre ( 20 cl ) d'huile d'olive
1 pincée d'anis moulue
1 safran colorant alimentaire
2 cuillères à café de canelle en poudre
1 verre ( 20 cl) d’eau de fleur d’oranger
15 g de levure boulangère
1 demi paquet de levure chimique


2L d’huile pour la friture
3Kg de miel
1 bol de graines de sésames grillés pour la décoration


Dans un GAASA grand récipient mettre la farine tamisée, les amandes grillés avec leur peau et mixé et les graines de sésames grillées et moulus, bien mélanger , ajouter la canelle bien mélanger la farine et les amandes et le sésame.



5997662034_34e32155a9.jpg


5997076769_4e64a27904.jpg




Creuser un puit et ajouter les œufs, le beurre fondu, l'huile, le safran, , l’eau de fleur d’oranger, le vinaigre, la gomme arabique, la levure fraiche et la levure chimique, mélanger bien jusqu’à obtenir d’un mélange homogène, rajouter de l'eau pour ramasser la pâte.

Bien pétrir la pâte et Former de cette pâte des boules de la grosseur d’orange, les couvrir avec un sachet



Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie l'épaisseur ne doit pas être épaisse ni fine
Ensuite à l’aide d’une roulette dentelée couper des rectangles @ l'intérieur de chaque rectangle couper @ l'aide de la roulette des 5 bandelettes parallèles, éviter à ne pas couper les bords. voir les photos


5997076649_33f0eb0d34.jpg
5997076501_44fa71ff23.jpg


5997627750_de78a79cde.jpg
5997076267_a72ff1610b.jpg



Soulever avec les doigts les trois bandelettes impaires vers le haut et laisser les deux autres en bas puis TOURNER pour former une fleur, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.




5997076021_7a35b32c6c.jpg
5997076155_4c8c2e2913.jpg






Mettre les fleurs sur un plateau


5997075903_d858b80096.jpg
5997075719_7fc502831d.jpg


Faire chauffer un peu 1 minute le miel dans une casserole et ajouter deux cuillerées à soupe de fleur d’oranger. réserver

Faire chauffer les 2 litres d'huile .


5997626888_b7d0ac82cb.jpg



Faire frire les chebakias au bain d’huile chaud en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient dorés





5997075473_26e23fcbfd.jpg





les retirer et les tremper immédiatement dans le miel les retourner et les laisser environ 2 minutes à absorber le miel.







5997626608_642517e95a.jpg




Les décorer avec les graines de sésames grillées, les laisser refroidir et les ranger dans une boite @ l'abri de l'air .



5997074975_30869a1c38.jpg



Besaha Ftourkoum...












Bon Ramadan @ tous ...


5997625972_f327a44517.jpg