Bavarois aux poires sur speculoos

Cnedra

Habitué
30 Décembre 2012
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Dammarie les lys
Alors ce week-end, j'ai testé une autre recette de mousse de poire, moins compacte que la dernière donc top, mais celle de la charlotte avait + de goût de poire, donc il faudra que je trouve un équilibre entre les deux.

Pour 6 personnes

purée de poire :
500g de purée de poire (poires au sirop égouttées et mixées en purées) puis portée à ébullition dans une casserole avec un sachet de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de sucre (dans la recette d'origine il y a 160g de sucre, je préfère en mettre moins). La purée de poire sera utilisée pour la mousse et la gelée plus bas.

Pour le fond de speculoos :
180g de speculoos réduits en poudre - 72g de beurre fondu


Pour la mousse de poires: 35 cl de crème fraiche liquide très froide (la prochaine fois je pense tester avec 20-25cl de crème pour moins diluer le goût de poire) - 300g de purée de poires (poires au sirop égouttées et mixées en purée) - 4 feuilles de gélatine - des poires pour mettre en morceau dans la mousse

Pour la gelée de poires : 200g de purée de poires - 2 feuilles de gélatine

Préparation du fond de speculoos :

Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes (j'utilise un pilon pour bien réduire en miette dans un saladier). Mettez cette pâte au fond de votre moule. Pour ma part j'ai utilisé un moule de diamètre 18cm et de hauteur 5cm. J'ai chemisé le moule avec du papier sulfurisé. Ensuite tassez la pâte dans le fond du moule avec l'arrière d'un verre, et lissez bien.

p1020611.jpg


Mettez au frais.

Préparation de la mousse de poire :




Montez la crème en chantilly. De mon côté la crème est déjà depuis au moins 1h au frigo, puis je je la met 15 minutes au congélateur dans un saladier avec les fouets, puis je bats au début lentement puis plus fort pendant quelques minutes. Sinon pour y arriver sans le congélateur avec une bonne crème jetez un coup d'oeil aux conseils ici SUCRISSIME: le Secret pour réussir sa Crème Chantilly

Chauffez 200 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine essorées préalablement ramollies dans l'eau froide (pendant au moins 10 minutes).
Mélangez avec le reste de purée froide. Ajoutez des morceaux de poire selon votre convenance (et j'ai aussi mis du sirop de poire pour rajouter du goût).
Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire et mélanger doucement avec une maryse.
Versez la mousse dans le moule. Lissez. Laissez au frigo pendant au moins 1h.


A la fin il me restait du rab de mousse poire avec des morceaux, je m'en suis fait 5 ramequins pour les manger en dessert (c'est pour ça que je sais déjà que la mousse est bien faite mais qu'un peu plus de goût de poire ne serait pas de refus, sinon je ne mangerai le gâteau que ce soir !)



Préparation de la gelée de poires :


Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine essorée. Incorporez le reste de purée de poire. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis versez ce coulis dans le moule. Lissez parfaitement cette dernière couche.


J'ai rajouté des miettes de speculoos aussi sur le dessus (avec des morceaux de poires en rondelles ça pourrait être sympa si on met un peu moins de miettes, j'ai eu la main lourde, :idea:)


p1020612.jpg


Réfrigérez plusieurs heures en recouvrant d'un film transparent.

Exemple de variantes (je ne les ferais pas car mon copain n'aime ni la mangue ni le chocolat :cry:)

1)On peut mettre un fond de speculoos, puis dessus une mousse de chocolat, mettre au frigo au moins 1h, puis mettre la mousse de poire, au frigo 1h, puis la gelée de poire pour finir (et au moins 5-6h au frigo je pense). Recette complète ici dans celle que j'ai utilisé pour ma recette Bavarois poire sur mousse chocolat et craquant de speculoos - Légitime gourmandise

2)On peut mettre le fond de speculoos, puis la mousse de poire, au frigo 1h, puis une mousse de mangue et au frigo plusieurs heures. Un exemple trouvé ici Entremet poire, mangue, craquant au spéculoos - Une recette CuisineAZ


Pour les variantes il vaut mieux prendre un moule plus grand car là mon moule était déjà rempli à rabord et j'avais du rab de mousse de poire.
 
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Les réactions: Missy et madameverte
merci faudrait que je teste avec de l'agar-agar (beurk pour la gélatine pour ma part ;) ) mais sinon j'adore les poires, ça à l'air très bien: vivement quand j'ai un peu plus de temps au mois de juillet
(sinon je peux aussi te donner mon adresse et tu m'amènes :D )
 
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:evil: ça se négocie... tu me donnes un cours pour utiliser l'agar-agar ?
j'en ai mais bon comme à chaque fois dans les recettes je vois feuille de gélatine, c'est ce que j'utilise et toujours pas essayé l'agar-agar.

La prochaine recette que je tente MV, juste histoire de te faire craquer, ça sera avec de l'agar-agar :-D

merci faudrait que je teste avec de l'agar-agar (beurk pour la gélatine pour ma part ;) ) mais sinon j'adore les poires, ça à l'air très bien: vivement quand j'ai un peu plus de temps au mois de juillet
(sinon je peux aussi te donner mon adresse et tu m'amènes :D )
 
écoute je ne suis pas méga spécialiste en cuisine mais en poudre c'est plus facile à utiliser et il en faut moins que de la gélatine
l'eau doit bouillir pour fondre l'agar agar (contrairement à la gélatine il me semble?)
et puis ça s'utilise mal dans des utilisations à froid et attention, les desserts se conservent moins longtemps :(
MAIS je me dis que c'est toujours mieux que de manger un gâteau avec des os broyés d'animaux (j'ai déjà dit que je suis végé au passage? :D)
 
pour les feuilles, ma préparation est déjà chaude et les feuilles ont ramolies d'abord dans l'eau froide. Et ça fond dans la préparation chaude donc ça doit être assez similaire.
Je me disais bien que c'était quelque chose comme ça ;) que tu es végétarienne, après hein quand on n'est pas végétarien avec toutes les cochonneries qu'on mange sous toutes les formes c'est sur qu'on ne fait pas attention aux détails (et il ne vaut mieux pas :idea: si je dis "qui veut du bon yaourts aux poires et aux os écrasés, je crois que je n'aurais pas un franc succès :-D). Mais bon, si j'ai de l'agar-agar, c'est aussi parce que je me dis que ça serait mieux, faut juste que je teste :mrgreen:

j'ai trouvé ça comme recette où ils disent clairement la quantité d'agar-agar à utiliser Framboisier extra-léger - Une recette CuisineAZ je pense que je la testerai, ça a l'air bien bon ! Et puis avant de bidouiller avec l'agar-agar à l'aveuglette je préfère suivre d'abord des quantités précises, parce que bon, parait que ça prend parfois un peu trop bien comme il n'en faut pas beaucoup pour que ça prenne, je ne veux pas manger de la brique hein :-D

écoute je ne suis pas méga spécialiste en cuisine mais en poudre c'est plus facile à utiliser et il en faut moins que de la gélatine
l'eau doit bouillir pour fondre l'agar agar (contrairement à la gélatine il me semble?)
et puis ça s'utilise mal dans des utilisations à froid et attention, les desserts se conservent moins longtemps :(
MAIS je me dis que c'est toujours mieux que de manger un gâteau avec des os broyés d'animaux (j'ai déjà dit que je suis végé au passage? :D)
 
:eek: hâte de voir ça, tu me/nous diras comment tu as trouvé stp?
sinon oui si en temps normal, on ne fait déjà pas attention à la gélatine, on ne va pas commencer dans les gâteaux!
mais perso, je ne mange jamais de la gélatine, c'est l'inspection au supermarché et à force, je sais ce que je peux acheter et quoi pas. s'il m'arrive d'en acheter, je donne au travail à la pause de midi, les collègues affamés sont contents :D
 
à la place de tes collègues je serai également très contente !

oui, quand je ferai la recette je t'en parlerai (ou recette sur le fofo si c'est correct comme résultat).

:eek: hâte de voir ça, tu me/nous diras comment tu as trouvé stp?
sinon oui si en temps normal, on ne fait déjà pas attention à la gélatine, on ne va pas commencer dans les gâteaux!
mais perso, je ne mange jamais de la gélatine, c'est l'inspection au supermarché et à force, je sais ce que je peux acheter et quoi pas. s'il m'arrive d'en acheter, je donne au travail à la pause de midi, les collègues affamés sont contents :D