Alors ce week-end, j'ai testé une autre recette de mousse de poire, moins compacte que la dernière donc top, mais celle de la charlotte avait + de goût de poire, donc il faudra que je trouve un équilibre entre les deux.
Pour 6 personnes
purée de poire : 500g de purée de poire (poires au sirop égouttées et mixées en purées) puis portée à ébullition dans une casserole avec un sachet de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de sucre (dans la recette d'origine il y a 160g de sucre, je préfère en mettre moins). La purée de poire sera utilisée pour la mousse et la gelée plus bas.
Pour le fond de speculoos : 180g de speculoos réduits en poudre - 72g de beurre fondu
Pour la mousse de poires: 35 cl de crème fraiche liquide très froide (la prochaine fois je pense tester avec 20-25cl de crème pour moins diluer le goût de poire) - 300g de purée de poires (poires au sirop égouttées et mixées en purée) - 4 feuilles de gélatine - des poires pour mettre en morceau dans la mousse
Pour la gelée de poires : 200g de purée de poires - 2 feuilles de gélatine
Préparation du fond de speculoos :
Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes (j'utilise un pilon pour bien réduire en miette dans un saladier). Mettez cette pâte au fond de votre moule. Pour ma part j'ai utilisé un moule de diamètre 18cm et de hauteur 5cm. J'ai chemisé le moule avec du papier sulfurisé. Ensuite tassez la pâte dans le fond du moule avec l'arrière d'un verre, et lissez bien.
Mettez au frais.
Préparation de la mousse de poire :
Montez la crème en chantilly. De mon côté la crème est déjà depuis au moins 1h au frigo, puis je je la met 15 minutes au congélateur dans un saladier avec les fouets, puis je bats au début lentement puis plus fort pendant quelques minutes. Sinon pour y arriver sans le congélateur avec une bonne crème jetez un coup d'oeil aux conseils ici SUCRISSIME: le Secret pour réussir sa Crème Chantilly
Chauffez 200 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine essorées préalablement ramollies dans l'eau froide (pendant au moins 10 minutes).
Mélangez avec le reste de purée froide. Ajoutez des morceaux de poire selon votre convenance (et j'ai aussi mis du sirop de poire pour rajouter du goût).
Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire et mélanger doucement avec une maryse.
Versez la mousse dans le moule. Lissez. Laissez au frigo pendant au moins 1h.
A la fin il me restait du rab de mousse poire avec des morceaux, je m'en suis fait 5 ramequins pour les manger en dessert (c'est pour ça que je sais déjà que la mousse est bien faite mais qu'un peu plus de goût de poire ne serait pas de refus, sinon je ne mangerai le gâteau que ce soir !)
Préparation de la gelée de poires :
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine essorée. Incorporez le reste de purée de poire. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis versez ce coulis dans le moule. Lissez parfaitement cette dernière couche.
J'ai rajouté des miettes de speculoos aussi sur le dessus (avec des morceaux de poires en rondelles ça pourrait être sympa si on met un peu moins de miettes, j'ai eu la main lourde, :idea
Réfrigérez plusieurs heures en recouvrant d'un film transparent.
Exemple de variantes (je ne les ferais pas car mon copain n'aime ni la mangue ni le chocolat :cry
1)On peut mettre un fond de speculoos, puis dessus une mousse de chocolat, mettre au frigo au moins 1h, puis mettre la mousse de poire, au frigo 1h, puis la gelée de poire pour finir (et au moins 5-6h au frigo je pense). Recette complète ici dans celle que j'ai utilisé pour ma recette Bavarois poire sur mousse chocolat et craquant de speculoos - Légitime gourmandise
2)On peut mettre le fond de speculoos, puis la mousse de poire, au frigo 1h, puis une mousse de mangue et au frigo plusieurs heures. Un exemple trouvé ici Entremet poire, mangue, craquant au spéculoos - Une recette CuisineAZ
Pour les variantes il vaut mieux prendre un moule plus grand car là mon moule était déjà rempli à rabord et j'avais du rab de mousse de poire.
Pour 6 personnes
purée de poire : 500g de purée de poire (poires au sirop égouttées et mixées en purées) puis portée à ébullition dans une casserole avec un sachet de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de sucre (dans la recette d'origine il y a 160g de sucre, je préfère en mettre moins). La purée de poire sera utilisée pour la mousse et la gelée plus bas.
Pour le fond de speculoos : 180g de speculoos réduits en poudre - 72g de beurre fondu
Pour la mousse de poires: 35 cl de crème fraiche liquide très froide (la prochaine fois je pense tester avec 20-25cl de crème pour moins diluer le goût de poire) - 300g de purée de poires (poires au sirop égouttées et mixées en purée) - 4 feuilles de gélatine - des poires pour mettre en morceau dans la mousse
Pour la gelée de poires : 200g de purée de poires - 2 feuilles de gélatine
Préparation du fond de speculoos :
Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes (j'utilise un pilon pour bien réduire en miette dans un saladier). Mettez cette pâte au fond de votre moule. Pour ma part j'ai utilisé un moule de diamètre 18cm et de hauteur 5cm. J'ai chemisé le moule avec du papier sulfurisé. Ensuite tassez la pâte dans le fond du moule avec l'arrière d'un verre, et lissez bien.
Mettez au frais.
Préparation de la mousse de poire :
Montez la crème en chantilly. De mon côté la crème est déjà depuis au moins 1h au frigo, puis je je la met 15 minutes au congélateur dans un saladier avec les fouets, puis je bats au début lentement puis plus fort pendant quelques minutes. Sinon pour y arriver sans le congélateur avec une bonne crème jetez un coup d'oeil aux conseils ici SUCRISSIME: le Secret pour réussir sa Crème Chantilly
Chauffez 200 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine essorées préalablement ramollies dans l'eau froide (pendant au moins 10 minutes).
Mélangez avec le reste de purée froide. Ajoutez des morceaux de poire selon votre convenance (et j'ai aussi mis du sirop de poire pour rajouter du goût).
Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire et mélanger doucement avec une maryse.
Versez la mousse dans le moule. Lissez. Laissez au frigo pendant au moins 1h.
A la fin il me restait du rab de mousse poire avec des morceaux, je m'en suis fait 5 ramequins pour les manger en dessert (c'est pour ça que je sais déjà que la mousse est bien faite mais qu'un peu plus de goût de poire ne serait pas de refus, sinon je ne mangerai le gâteau que ce soir !)
Préparation de la gelée de poires :
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine essorée. Incorporez le reste de purée de poire. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis versez ce coulis dans le moule. Lissez parfaitement cette dernière couche.
J'ai rajouté des miettes de speculoos aussi sur le dessus (avec des morceaux de poires en rondelles ça pourrait être sympa si on met un peu moins de miettes, j'ai eu la main lourde, :idea
Réfrigérez plusieurs heures en recouvrant d'un film transparent.
Exemple de variantes (je ne les ferais pas car mon copain n'aime ni la mangue ni le chocolat :cry
1)On peut mettre un fond de speculoos, puis dessus une mousse de chocolat, mettre au frigo au moins 1h, puis mettre la mousse de poire, au frigo 1h, puis la gelée de poire pour finir (et au moins 5-6h au frigo je pense). Recette complète ici dans celle que j'ai utilisé pour ma recette Bavarois poire sur mousse chocolat et craquant de speculoos - Légitime gourmandise
2)On peut mettre le fond de speculoos, puis la mousse de poire, au frigo 1h, puis une mousse de mangue et au frigo plusieurs heures. Un exemple trouvé ici Entremet poire, mangue, craquant au spéculoos - Une recette CuisineAZ
Pour les variantes il vaut mieux prendre un moule plus grand car là mon moule était déjà rempli à rabord et j'avais du rab de mousse de poire.