c' est de bonne guerre Ambre biensur !
Cet apres midi atelier patisserie pour moi !
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]
Recette imprimable[/FONT]
Cet apres midi atelier patisserie pour moi !
Recette imprimable[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Recette pour 30 chouquettes. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 22 à 25 minutes.[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Ingrédients[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Lait : 125 g
Eau : 125 g
Beurre : 125 g
Farine : 125 g
Oeufs : 4
Sucre en gros grains : 70 g
Sucre glace : 25 g
Sucre en poudre : 2 c.à.s.
Sel : 2 pincées[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Lait : 125 g
Eau : 125 g
Beurre : 125 g
Farine : 125 g
Oeufs : 4
Sucre en gros grains : 70 g
Sucre glace : 25 g
Sucre en poudre : 2 c.à.s.
Sel : 2 pincées[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Matériel[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]une plaque à pâtisserie
une grande jatte
une petite jatte pour faire fondre le beurre
une spatule
une poche à douille
une casserole
une balance ménagère
du papier sulfurisé[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]une plaque à pâtisserie
une grande jatte
une petite jatte pour faire fondre le beurre
une spatule
une poche à douille
une casserole
une balance ménagère
du papier sulfurisé[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Réalisation[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]La pâte à choux
[/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]
1. Faire fondre le beurre dans une petite jatte au micro-ondes.
[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]2. [/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Verser le lait, l'eau, le sucre en poudre, les pincées de sel et le beurre fondu dans une casserole. Porter à ébullition.[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]3. Hors du feu, ajouter la farine en une fois, et mélanger aussitôt à la spatule.[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]4. Remettre la casserole sur feu doux et faire cuire la pâte pendant 1 minute.
- elle doit se dessécher et se décoller des bords en formant une boule compacte - [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]5. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien la pâte à la spatule entre chaque ajout. Elle est prête si elle forme bien un ruban en tombant de la spatule et est homogène.
- il faut utiliser cette pâte aussitôt, surtout ne pas attendre une quelconque levée -[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]La réalisation [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]6. Déposer du papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Préchauffer le four à 175 °C.[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]7. Verser la pâte à choux dans une poche à douille large et unie. Déposer des petites boules de pâte sur le papier sulfurisé à intervalles réguliers, dressées à la poche à douille ou à défaut à la cuillère.[/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]
- si vous ne disposez pas d'une poche à douille, aucun souci, vous pouvez former des petites boules de pâte à choux à l'aide d'une petite cuillère, elles seront juste moins régulières de forme, mais c'est un détail -[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]La cuisson[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]8. Parsemer le dessus des chouquettes de sucre en grains et enfourner pour 22 à 25 minutes selon le degré de coloration désiré.[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]9. A la sortie du four, saupoudrer aussitôt les chouquettes de sucre glace.[/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif] Laisser tiédir avant dégustation ![/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]- si vous pouvez attendre... -[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Elles viennent de sortir du feu ca a l air méga bon !
[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]La pâte à choux
[/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]
1. Faire fondre le beurre dans une petite jatte au micro-ondes.
[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]2. [/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Verser le lait, l'eau, le sucre en poudre, les pincées de sel et le beurre fondu dans une casserole. Porter à ébullition.[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]3. Hors du feu, ajouter la farine en une fois, et mélanger aussitôt à la spatule.[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]4. Remettre la casserole sur feu doux et faire cuire la pâte pendant 1 minute.
- elle doit se dessécher et se décoller des bords en formant une boule compacte - [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]5. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien la pâte à la spatule entre chaque ajout. Elle est prête si elle forme bien un ruban en tombant de la spatule et est homogène.
- il faut utiliser cette pâte aussitôt, surtout ne pas attendre une quelconque levée -[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]La réalisation [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]6. Déposer du papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Préchauffer le four à 175 °C.[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]7. Verser la pâte à choux dans une poche à douille large et unie. Déposer des petites boules de pâte sur le papier sulfurisé à intervalles réguliers, dressées à la poche à douille ou à défaut à la cuillère.[/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]
- si vous ne disposez pas d'une poche à douille, aucun souci, vous pouvez former des petites boules de pâte à choux à l'aide d'une petite cuillère, elles seront juste moins régulières de forme, mais c'est un détail -[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]La cuisson[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]8. Parsemer le dessus des chouquettes de sucre en grains et enfourner pour 22 à 25 minutes selon le degré de coloration désiré.[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]9. A la sortie du four, saupoudrer aussitôt les chouquettes de sucre glace.[/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif] Laisser tiédir avant dégustation ![/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]- si vous pouvez attendre... -[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Elles viennent de sortir du feu ca a l air méga bon !
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